22 août 2008

Tapas

Et dire que Blandine est partie en Espagne… Je t’avoue que je n’ai jamais posé le pied sur le sol espagnol et que je ne parle pas du tout la langue ibérique. J’ai fait le test de connotation avec l’Espagne. Tu sais, le genre de test que quand tu dis un mot, il faut répondre par plein d’autres qui t’évoquent ce mot, justement. Ai-je été claire ?

Alors moi quand on me dit Espagne, me viennent en tête :

Madrid (normal, la capitale)

Barcelone (normal, l’auberge espagnole, blablabla)

Alicante (j’ai de la famille là-bas, éloignée certes, mais famille quand même)

Corrida (en voilà encore un truc que je ne comprends pas)

Andalousie

Tortilla

Soleil et chaleur (des trucs que je ne connais plus depuis mai-juin, au moins !)

Costa Del Sol

La Sagrada Familia (merci à mes cours d’histoire de l’art)

Guernica (un peu glauque)

Salvador Dali (un génie)

Flamenco (olé !)

Pedro Almodovar (un peu malsain, le mec)

Lucia Etxebarria (ces bouquins sont géniaux, jettes-toi z’y dessus !)

Et je pourrais continuer là-dessus pendant des heures et des heures. Mais je vais m’arrêter là et me pencher sur un de mes pêchés mignons qui est typiquement espagnol :

LES TAPAS !!!!

Oui, je sais, je suis très forte pour te parler de spécialités culinaires et espagnoles de surcroît sans jamais être entré dans un bar à Tapas. Je te dit que Blandine, elle a intérêt à se plonger dans la gastronomie locale.
Comment t’expliquer tout l’amour que j’ai pour les tapas ? Je pourrais commencer par te dire que j’affectionne particulièrement les tapas de moules (à l’Escabèche), de calamars (à l’américaine et pas à l’espagnole pour le coup), de poulpes à la marinade et autres calamars à l’encre…


Oui, tu as bien lu : poulpes, le truc avec les grosses tentacules pleines de ventouses. ça donne envie, hein ? Eh ben moi, ça ne me fait pas peur. Je les dévore une à une (les tentacules). J’adore sentir la texture caoutchouteuse sous mes dents…Mes expéditions lyonnaises riment avec poulpe à la monégasque (une tuerie) et calamar à la méditerranéenne (une tuerie aussi). Et me demandent pas de choisir entre les deux. C'est horrible, rien que de l'écrire, j'en salive! Non, non, ce ne sont pas des spécialités lyonnaises pourtant, mais il n'y a que là-bas que j'en mange et il est hors de question qu'ils n'atterrissent pas dans mon assiette, sinon je suis pas bien. luI sait de quoi je parle.
Je t’avouerai que j’ai plus tendance à me jeter sur une boîte de calamars dans leur encre lors de déprimes que sur un pot de Nutella. Le seul souci, c’est que les boîtes sont plus petites et que donc, il m’en faut plus d’une pour calmer ma crise. Ils se mangent en pic, et disposés dans une petite coupelle. Pfff, je ne m’embête pas à ce point là. C’est limite si je les déguste pas à même la boîte et à la cuillère.
J’aime tellement ça que je pourrais en manger jusqu’à en devenir malade. Pire que le chocolat ou les bonbons, si si, je t’assure.
Bon, je crains de ne pas t'avoir convaincue mais les tapas ne se résument pas à poulpes, calamars et autre bébêtes à tentacules. On a aussi le droit à des poivrons farcis, des olives, du fromage, du jambon fumé. Je pense que les tapas peuvent contenter tout le monde, à condition de ne pas être difficile, cela va de soi.

Ah, aussi, il faut que je t'avoue quelque chose : j’ai accepté d’écrire ce billet uniquement en échange de cinq kilos de petites boîtes de calamars et de poulpes. Nanméo ! Tu crois quoi, toi ? J’espère que Blandine arrivera à tout caser dans ses bagages.

12 commentaires:

  1. Le poulpe grillé c'est super bon, j'en mangeais en Grèce sur le bateau, ça rendait malade les gens d'à côté.
    Sinon comme tapas c'est la tortilla con patatas que j'adore, la vraie, celle que seule les espagnol savent la faire, ça tue les schtroumpfs tellement c'est bon

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  2. Le début de ton article me parlait bien... limite je partais la bas :p

    ... jusqu'aux trucs à l'encre.

    Sinon les autres tapas autres que ça, ça passe tout seul :p

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  3. BEURK les calamars...
    Alors, non, je déteste...

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  4. Hum, c'est bon les tapas. Le mieux dans tout ça, c'est de le manger dans les bars à tapas espagnols :)

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  5. @ Denis: oh! du poulpe grillé, ça doit être délicieux, je n'en ai jamais mangé!

    @ Gazelle: c'est bien ce que je disais, il y en a pour tous les goûts! :-)

    @ emanu124: je t'aurais pas convaincue, tant pis! ;-)

    @ Touwity: tout à fait d'accord et je n'attends que ça!

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  6. Poulpes et Calamars!25 août 2008 à 23:26

    @enna: ce n'est que partie remise...
    par contre gros bêta que je suis (nous sommes) j'avais prevu de faire qqs empletent à la frontière avant de revenir en france, malheureusement le 15 Août, faire des courses, en Espagne, c'est impossible!

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  7. mmmhhh les tapas !!! j'adore!! mais les trucs a l'encre heuuu... ça ira merci

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  8. POur avoir vécu 6 ans a Madrid.... je sais ce que c'est!
    moi, c'est le spimientos del piquillo, que j'aime, et les croquetas de pollo.
    et aussi, les tortillas.
    et pis, aussi, les le jamon.
    mais bon.
    (le philadelphia, aussi.)(l'espagne, tout court)

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  9. Pendant que t'es en vacances, je te fais de la pub ici : http://grainedeblogueuse.blogspot.com/2008/09/on-me-flatte-je-flatte.html

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  10. @ Poulpes et calamars!: pas de carte postale, pas de tapas... Tu n'as vraiment pas assuré ;-P

    @ MamZelle Yoko: un peu de tortilla alors?

    @ Camille: oh là, j'ai affaire à une connaisseuse. Faudra penser à me faire la traduction, parce que moi l'espagnol, connaît pas grand chose.

    @ Marinette: je suis allée voir et je te remercie encore. Un billet est en préparation.

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  11. Oula j'adore les calamars, leurs tentacules ne me font pas peur j'adore les manger :) Et ceux à l'encre sont juste exquis ! J'aime l'Espagne tout court !

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  12. Bienvenue chez moi! Ravie de voir que je ne suis pas la seule à adorer ces bestioles à tentacules :-)

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